Отношения Анки и Петьки


фото Анка и Петька

 

Про Анку и Петьку

сказано многое. В сценарий фильма о Чапаеве ввели романтическую линию между Петькой и Анкой, мол, без этого фильм будет ходульный. Это предложил Сталин. И оказался прав! А в процессе просмотра Сталин и Ворошилов потребовали вырезать место, где Чапаев говорит, что сможет командовать вооруженными силами в мировом масштабе. Видимо, углядели в этой фразе покушение на свои прерогативы. В итоговой версии Чапаев заявляет, что не может командовать мировыми силами, потому что не знает иностранных языков.


Петька был никак не адъютантом Чапаева, а начальником связи. Это был, как и Чапаев, «самовыдвиженец», который в Первую мировую получил унтер-офицерский чин, а потом сделал карьеру в чапаевской дивизии. Чапаев понимал, что при растянутом на 250 км фронте связь очень важна. Поэтому очень заботился, чтобы либо конные посыльные, либо телефонная связь с позициями была хорошо налажена. И за это отвечал Петр Исаев.

Прототипом Анки была боец Иваново-Вознесенского полка Мария Попова. Психология отношений между ними довольно проста. Романа между ними, конечно, никакого не было. Романтическая история была у самого Чапаева с Анной, женой Фурманова, урожденной Стешенко.

О том, что на самом деле никакой Анки-пулеметчицы в чапаевской дивизии не было, известно давно. По жизни она была санитарка Мария Попова. Дмитрий Фурманов, автор «Чапаева», нарек ее Анкой в честь своей жены, которая полгода находилась с ним в бригаде. Кроме обязанностей санитарки, девушка выполняла и особо важные поручения начдива: добывала секретную информацию в составе отряда конной разведки.

Мария Попова абсолютно случайно попала на фронт. Родилась она в маленьком волжском городке в 1896 году. Очень рано вышла замуж, но семейное счастье не сложилось - муж Поповой умер от очередного приступа болей в животе. Вскоре их городок оккупировали белогвардейцы, но ей  удалось бежать. Первое, что попалось на пути женщины, - штаб чапаевской дивизии. Психология человека такова, что по просьбе Поповой Чапаев зачислил ее на должность санитарки. Также случайно Мария стала и Анкой-пулеметчицей. Однажды во время боя санитарка подползла к раненому пулеметчику и начала оттаскивать его в лазарет. Но тот приказал девушке стрелять вместо него по врагам.
Поговаривали, что вместе с Чапаевым погиб и денщик его бригады Петр Исаев - легендарный Петька. Он боготворил Василия Ивановича и застрелился над его телом со словами: «Без него и мне жизнь не нужна!»
На самом деле Петр Исаев не был крестьянским простачком, каким показан в фильме братьев Васильевых. Этот высокообразованный офицер в денщиках у Чапаева никогда не служил, а был порученцем по особо важным делам, а впоследствии - начальником бригады связи. Никакой любви между ним и Анкой - Марией Андреевной Поповой - не было. Мало того, в реальной жизни именно она учила его обращаться с пулеметом.

 

фото случайно Мария стала и Анкой-пулеметчицей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

36ebf19ed41c5f4c